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有楽町「ジャポネ」②~おすすめ全メニュー(パスタの量と価格)を紹介!~

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並ばない時間帯は16:00~18:00

ジャポネは有楽町のインズ3(銀座1丁目)の中にあります。
ずっと混んでいて、並び始めてから食べるまで約1時間くらい待ちます。
割と空いている時間が16:00~18:00で
この時間帯ならオーダーしてから5分~20分で食べれると思います。

前回はジャポネがどんなお店なのかを紹介したので
今回は、オススメのメニューをランキング形式で紹介します。
ジャポネは、ソースが醤油、ケチャップ、塩、カレーの4種類に分かれています。
あくまで個人的ランキングなので、自分の好きな味を探してみてください。

<全メニュー13種と価格 パスタの量を紹介!>

*横綱を完食できた人のみが親方⇒理事長の順に挑戦できる。
並(350g)
大盛(550g) +150円
横綱(750g) +250円
======(裏メニュー)===========
親方(950g) +300円
理事長(1150g)+350円

*以下のメニューの値段は並(税込み)
醤油
ジャポネ(550円)肉、椎茸、玉ねぎ、小松菜
ジャリコ(600円)ジャポネ+エビ、トマト、しその葉
チャイナ(550円)ザーサイ、椎茸、玉ねぎ、小松菜
梅のり(600円)梅肉、のり、しその葉、椎茸、玉ねぎ、小松菜
キムチスパ(600円)キムチ、肉、椎茸、玉ねぎ、小松菜


バジリコ(600円)エビ、トマト、しその葉、肉、椎茸、玉ねぎ、小松菜
チャイナ(550円)ザーサイ、椎茸、玉ねぎ、小松菜
梅のり(600円)梅肉、のり、しその葉、椎茸、玉ねぎ、小松菜
ヘルシースパ(600円)唐辛子、野沢菜、かいわれ、ごま、椎茸、玉ねぎ、小松菜
明太子(600円)明太子、のり、しその葉、椎茸、玉ねぎ、小松菜

カレー
インディアン(550円)ポークカレー、椎茸、玉ねぎ、小松菜
カレーライス(550円)ポークカレー

ケチャップ
ナポリタン(550円)エビ、椎茸、玉ねぎ、小松菜

*サイドメニュー
生野菜・ポテトサラダ(100円)
和風サラダ(150円)

以下、個人的なおすすめメニューをランキング形式で感想を述べていきます。

第9位 ヘルシースパ

ヘルシースパは塩味です。
ジャポネの塩味スパは一口目が美味しくて、これにハマると癖になってしまいます。
ヘルシースパは、これに唐辛子をプラスして辛さを演出しています。
辛さは調節できるで、オーダーするときに唐辛子をどれくらいにするか言います。
辛さの緩和材として野菜・・・カイワレ大根?
と思いきやカイワレも辛いので、これを考えて唐辛子の量を頼みましょう。

第8位 明太子

明太子スパは、個人的にソースの中に明太子が
混じっているタイプのが好きなのでこの順位にしました。
しょっぱい明太子と食べる焼きスパ!
頼んでいる人を結構みかけますので、個人的にはこの順位ですが
ジャポネの中では4~5番目くらいの人気なのでは?と思います。

第7位 梅のり

梅のりスパと明太子スパとの違いは、最後にかける具材が
「梅肉」と「明太子」であるかの違いだけです。
明太子よりも梅肉の方が海苔と合っていると思います。
たくさんの海苔と食べる焼きスパというのが意外に合うんです。
これだけだと味が飽きますので、次にしょっぱい梅肉と食べます。
これを繰り返していくと、いつの間にか完食してるのです。(笑)
大盛り好きの心理を解ってますね。

第6位 キムチスパ

キムチスパは、キムチが入っていますが基本は醤油味です。
キムチ味と醤油味との合作という感じですが、醤油の方が主張が濃いです。
同じ醤油味のジャリコと比べると、こちらの方が辛さがあるので、
少し刺激が欲しいときにキムチスパを頼んでいます。

新しいメニューの方らしく(といっても10年以上前からありましたが)
「新メニュー キムチスパでスタミナをつけよう!」と
しばらく貼り紙がありました。

第5位 バジリコ ~逆アルデンテの最高峰 一度は賞味あれ!~

店長はいつも、初めて来たお客さんには、ジャリコかバジリコを勧めています。
バジリコは鉄板スパの最高峰といったメニューで、逆アルデンテの良さが一番表れていると思います。
おそらく、一口目に食べたときに、一番美味しく感じるのはバジリコなのではないでしょうか?
ただ、食べ続けていると飽きてしまうので、この順位です。

第4位 ジャリコ ~具材一杯 満足感のある醤油味スパ~

ジャリコは、おそらくジャポネのメニューの中でトップ1・2を争う人気メニューだと思います。
それがなんでこの順位にしたかというと・・・。
私がジャポネで堪能したいのは、スパを・・・炭水化物をたらふく美味しく食べたいからなんですね。
私だけかもしれないのですが、醤油にトマトが合ってなく、
トマトがスパの醤油味を邪魔している気がして、この順位です。

第3位 ジャポネ ~中毒性のあるスパ 大盛り→横綱→親方→理事長への道がひらけるか?~

ジャポネは、スパでありながら醤油味の焼きうどんみたいな感じです。
焼うどんと違うのは、麺が逆アルデンテということです。
一口目は、バジリコのような美味しさはありませんが、箸が止まることはありません。
これを何回か食べていると癖になってしまいます。
私も何回も通ってしまいました。
これを1980年に出していたというのは、ナポリタンに次ぐ発明ではないでしょうか?

第2位 ナポリタン ~懐かしのナポリタン 粉チーズとタバスコで味の変化も楽しめる~

ジャポネのナポリタンは、醤油味のジャポネと同じく中毒性があります。
ジャポネと違うのは、ナポリタンの方が具材とのマッチングが好きだということですね。
エビ、玉ねぎ、小松菜、などの具材がケチャップと合っています。
粉チーズ、タバスコとも合い、それらをかけると味の変化を楽しめるので、
大盛り好きにはナポリタンをお勧めします。

第1位 インディアン ~カレーソースが絶品!塩味のままのスパも堪能~

ジャポネはスパだけでなく、カレーライス、ポテサラなどのサイドメニューも美味しいんです。
特にカレーソースは、そこらのカレー専門店より美味しい!
インディアンは、そのカレーの美味しさと塩味スパの両方を楽しめます。
初めは、カレーソースのかかっていないところ(塩味スパの部分)を食べて
次にカレーソースと一緒にスパを食べます。
そして、最後は粉チーズをかけて味の変化を楽しみます。
(カレーソースと混ぜる前の塩味スパにタバスコをかけてみるのもいいです)

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店名 ジャポネ
電話 03-3567-4749
(予約不可だが、持ち帰りが可)
住所 東京都中央区銀座西2-2先 銀座インズ3 1F

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