ロメスパの聖地「ジャポネ」
誰が言ったか、東京駅周辺のロメスパ3大聖地
(ジャポネ、リトル小岩井、エトナ)の一角「ジャポネ」の紹介です。
ロメスパとは、ロメ→路面+スパ→スパゲッティを指すそうで
スパゲッティ界の立ち食い蕎麦みたいなジャンルなんですね。
東京でしか言われていなくて、昔ながらの喫茶店で出されていたスパゲッティを
もう少しサブカルよりにしたというか、安くて美味くて大盛り風にしたというジャンルです。
(エトナは、銀座にあるミートスパのお店だったんですが、10年以上前に閉店してしまいました。)
逆アルデンテの衝撃!!「ためしてガッテン」で紹介される!
3年くらい前に「ためしてガッテン」で
自宅で美味しいナポリタンをつくるにはどうすればいいか?という特集がありました。
そこで紹介された調理方法が「逆アルデンテ」です。
アルデンテは、外がモチッとしてて芯が固い状態のことです。
「逆アルデンテ」とは、字のごとく逆の意味で、外が固く中がモチッとしている状態のことです。
どうすれば、逆アルデンテにできるかというと・・・
スパを茹でる際にアルデンテにする必要はまったくなくて、重要なのは
茹でたスパを鉄板で高温で焼くことで外側をカリッとなるようにするんです。
この方法で人気を得たのが「ジャポネ」さんだということで、
ためしてガッテンで紹介されていたのです。
ジャポネの店長にどうすれば家庭でも、逆アルデンテの状態にできますか?と
番組内で質問されていましたが、家庭用のガスの火力では無理と答えてました。
番組内では、それを解決するのは時間ということでまとめていました。
火力が弱くても時間をかけて炒めれば「逆アルデンテ」はつくれると!
私も何回かチャレンジしましたが、難しいです。
それほど、美味しいナポリタンをつくるのは難しい。
もう、昔ながらのスパ(ナポリタン、ミートソース)を
つくるお店が少なくなっている現在で、
日本ならではの昔ながらのスパを美味しく、高コスパで、食べれるお店が「ジャポネ」なんです。
大盛り店としての「ジャポネ」~理事長まで辿り着けるか!
ジャポネに行くと女性のお客さんもいますが、
ほとんどのお客さんは営業中?のサラリーマンです。
そして中には、横綱、親方、理事長というオーダーをするお客さんがいます。
横綱まではメニューにあるのですが、
それをクリアできたお客さんには、裏メニューとも言うべき、
さらなる大盛り(親方→理事長)を食べれる権利を与えられるのです。
レギュラー(普通)でも、充分に一食分満足できる量があります。
*以下がスパゲティの量と価格です。
並(350g)
大盛(550g) +150円
横綱(750g) +250円
======(裏メニュー)===========
親方(950g) +300円
理事長(1150g)+350円
理事長をオーダーした人の量を見たことあるのですが、半端なかったです。
パスタの量だけで1kg以上あるんですよ?!!
これだったら味が変わるから並を2食オーダーした方がいいのでは?
とも思ったことがありましたが、意外と2食をオーダーする人いるんですよ。
何回か見かけました。
私は、大盛りまでしか頼んだことありません。
ファットスプレッド(マーガリンの仲間で人工脂)を大量に入れているのをみてると、
摂取した脂をどうやって落とせばいいのか?
頭をよぎってしまい挑戦する気にならなかったのが良かった・・・。
大盛りで充分すぎるほど、お腹一杯になります。
ジャポネの創業は1980年で、
テレビ東京で初めて企画された大食い番組「大食い王決定戦」が1989年なので
結構、大食いの先駆けだったのでは?と思います。
(すみません。当時から親方以上のメニューがあったかは不明です。)
40年も前から創業されているので、後継者がいなくて閉店にならないか不安になります。
結構ジャポネにはリピートしてまして、
店長は、私の顔を覚えてくれてるのかな?と思うときもありますが
店長も他の店員さんたちもオーダーすると「いつもありがとうございます」と言ってくれて・・・。
これからも、ずっと続けて欲しいお店です。
次回、全メニューとおすすめメニューを紹介します。
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店名 ジャポネ
電話 03-3567-4749
(予約不可だが持ち帰り可)
住所 東京都中央区銀座西2-2先 銀座インズ3 1F
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