2013年1月「なんでも図解テレビ」なる番組が面白かったです。
そこでラーメン図解のコーナーがありました。
もはや日本の食文化とも言うべきラーメンの歴史を紹介しながら
現在のラーメン業界の勢力図を作成し紹介していました。
その図解によると現在のラーメン業界は大きく4大勢力に分けられるといいいます。
その4大勢力とは・・・
1.家系(横浜市の吉村家の濃厚豚骨ラーメンの一派)
2.ご当地ラーメン(博多一風堂、一蘭など九州勢が筆頭)
3.つけ麺(大勝軒、六厘舎など)
4.二郎系(大盛り コシのあるモチモチ太麺)
だそうです。
二郎系が4大勢力の一角に君臨するまで勢力をのばしているとは・・・?
今回はその二郎系in名古屋「ラーメン 大」の紹介です。
二郎系としては名古屋で一番有名なのではないでしょうか?
伏見駅から栄駅+国際センター駅方面へ少し歩いくと
黄色のテントが見えてきます。
19:00頃着くと混んでいて少し待ちました。
二郎系はラーメン屋にして閉店時間が早く
ここも20:00閉店なので注意です。
席は10人も座れない店内。
「野菜(ダブル)、ニンニク、濃口(カラメ)、背脂」が
無料トッピングとしてつけることができます。
普通盛り(700円)に野菜(シングル?)をトッピングしてオーダーです。
量多いです。
野菜(ほとんどモヤシ)を食べて食べて
しばらくしてやっと麺に辿り着きました。
野菜をかき分けて麺を食べようとすると野菜が丼ぶりからこぼれてしまいます。
上級者は上手く食べられるのでしょうか?
もともとのスープが濃いのでタンパクなモヤシでもスープと食べると美味しい。
そして、なんと言っても二郎系は麺が美味しい。
太麺でモチモチしててコシがある。
チャーシューもいい。
脂たっぷりなのが気になりますが煮込んであってやわらかいです。
うーむ。満腹です。満足じゃ!
そして、別の日
何を思ったか、普通盛りに野菜をダブルで注文してしまいました。
これは、大盛り店の紹介をテレビでしている時に
よく見る・・・あれですね?
野菜がタワーに・・・。
出てきた時、後悔を。
野菜を食べても食べても麺に辿り着かない。
もう既に腹が膨れてきました。
野菜をかき分け麺を食べ、野菜と一緒に食べる。
一口目は美味しかったけど
味をかみしめながら食べるって状態じゃないです。
食べ進みます。
頑張って食べます。
うー。麺は行ったけど野菜の完食は無理だ。
撃沈。
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屋号 ラーメン 大 名古屋店
電話番号 非公開
住所 愛知県名古屋市中区錦2-9-6 名和丸の内ビル 1F
営業時間 月~金11:00~14:30
17:00~20:00
土 11:00~14:00
定休日 日・祝
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