吉田きしめんは、明治23年創業の吉田麺業製造部がつくった本格的名古屋きしめんを堪能できます。
お店の外に書いてあった「きしめん」うんちくを読んでみます。
・昔から名古屋地方に伝わる手打ちめんは、やわかな舌ざわりと
もちもちしためんの腰が他の地方にはみられない名古屋地方独特の味。
・めんつゆは、上質のむろあじ・宗太節・さば節・かつお節の天然だしに
本醸造のみりん・しょうゆ・たまりで味つけした本格めんつゆ。
だそうです。
吉田きしめんは、有名なわりには千音寺店とエスカ店の二店舗しかなく
今回はエスカ店の紹介です。
・主なメニュー
●しょうゆ出汁
きしめん 650円
五目(野菜炒めが乗っている) 830円
てんぷら 910円
●冷たい(しょうゆ出汁と胡麻だれ)
ざる(冷) 650円
天ざる(冷) 1250円
●味噌(全品小ライス付き)
みそきし(温)820円
みそ煮込み(温) 1150円
●あんかけ
あんかけ 830円
八宝(ゆで卵と野菜炒め) 900円
●セット
三色膳(カレーきしめん、あんかけ、天丼) 1080円
八宝膳(てんぷら、八宝)1080円
他に「おろし系」、「カレー系」のメニューがあります。
[ad#co-2]私は二回訪問し、一回目は「ざるきしめん」を食べました。
ざるきしめんは、つけ汁が醤油だれと胡麻だれの二種類ついてきます。
二度楽しめていいです。
肝心のきしめんは、水気がなくて表面が乾いた感じになっていて
食感がツルツルしていませんでした。
きしめんは、食感が楽しみなのにと思っているうちに一回目は終了。
二回目は、三つの味が楽しめる「三色膳」をたのみました。
カレーきしめんは、カレー汁に水気がないです。
日本の家庭的で、濃いカレーが好きな人はいいでしょうが
やはり、このドロドロ汁ではきしめんのツルツル食感を
味わえないのでという残念な気持ちに・・・。
(味は、美味しいです)
次は、「あんかけ」です。
「あんかけ」、「八宝」がお店のオススメということで
この三色膳にしてみたので、期待が高まります。
餡だけあって野菜、汁ともに熱いです。
熱いので、きしめんをツルツルと口に入れるように、
食感を楽しみながら食べることができません。
この食べ方は・・・きしめんに合うのだろうか?
という気持ちで食べながら完食。
(味は、美味しいです)
天丼、ポテサラ、漬物は、ごくごく普通の味でした。
結局、きしめんは温かい出汁のきいたうすい醤油汁と食べるのが一番合う。
ということなのでしょうか?
きしめんの味は、名古屋の有名店の中でも一番の美味しさだと思います。
他地方から来られた方で初めて名古屋きしめんを食べた方は
きしめんに物足りなさを感じるかもしれませんが
名古屋きしめんは、どこもこのようなものだと思ってください。
名古屋のきしめんを食べ始めの頃、私は物足りなさを感じてしまいました。
どうしても蕎麦、うどん、ラーメンなどの麺類と比較してしまうので・・・。
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店名 きしめん よしだ エスカ店
電話 052-452-2875
住所 愛知県名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街
営業時間 11:00~21:00(L.O.20:30)
定休日 エスカに準じる
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