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「サヴァラン」~料理も美味しいあんかけスパ店~

あんかけスパゲッティ

1979年創業の「サヴァラン」です。

サヴァラン外観

「サヴァラン」の屋号は美味礼賛=ブリア・サヴァランから用いたそうで
コンセプトは、「安くて美味しくてヴォリューム重視」だそうです。
(サヴァランのホームページ参照)
CBC本社の目の前にあるので芸能人も来るみたいですね。

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・主なメニュー
スペシャル(ウインナー・うらごしゆで卵) 700円
ハムエッグ(ハム・エッグ) 700円
カントリー(玉葱・ピーマン・コーン・トマト) 700円
ウエスタン(エビフライ・ウインナー・目玉焼き) 800円
ナポリ(大あさり卵付け焼き) 850円
ボロネーズ(卵5個・玉葱・ピーマン・ハム) 850円
カプリ(大あさり・エビ・玉葱・ピーマン) 1000円

*1.2倍はプラス100円

盛合せB(ピカタ・ハムエッグ・ミンチカツ・ウインナー・サラダ・あんかけスパ) 950円

ディナーのみ
ハンバーグB(ハンバーグ・サラダ・あんかけスパ) 1100円
ポークカツレツB(ポークカツレツ・サラダ・あんかけスパ) 1300円
とんポロ(とんかつ・ボロネーズ・サラダ) 1300円

宴会メニューも有り

価格帯は増税後+50円~100円アップしてますね。

・ハムエッグ
サヴァラン ハムエッグ

・ボロネーゼ1.2倍
サヴァランボロネーゼ

・盛合せB
サラヴァン盛合せB

メニューを見るとスペシャル、ハムエッグ、カントリーが
同じ価格というのが特徴ですね。カントリーがお得にみえます。
「ポークカツレツ」と「とんかつ」を
同じお店で出している処をみるのは初めてで
この二つをどう差別化しているのかが気になります・・・。

サヴァランで初めて食べたときの感想は、
まず、あんかけソース、具材とも美味しいというものでした。
しかし、そのとき13:30頃入店すると混んでいて
お店の奥にあるカウンター席に座ったのですが
カウンター奥に置いてある調味料置き場が埃まみれになっていたり
カウンター下の雑誌かマンガ本か忘れましたが手に取ったら汚くて。
そして、トイレのドアの前に脱ぎっぱなしの
ジーンズが(子どもが脱いだ?と思わせるほど無防備に)床にあったりと
こっちの方が衝撃を受けました。
でも、料理は美味しかったので二度目にチャレンジしてはみたものの
接客が良くないせいか居心地が悪く、それ以来行くのをやめていました。

しかし・・・、ここはコスパが良くて料理も美味しく
ここで絶縁するのも惜しい。
ということで、つい先日2年ぶりくらいに行ってきました。
カウンター席に座らなかったので下の雑誌まではチェックしませんでしたが
昔と違い調味料置き場がなくなっていてきれいになっていました。
接客もお客さんに注意されたんでしょうか?改善されていましたね。

前置きが長くなってしましましたが、「サヴァラン」の売りは
なんといってもコスパ良し、味良しということです。
一番低価格のもので700円ですが、スパ・ソース・具材ともに量が多い。
あんかけソースは、レギュラーサイズでもたっぷりかかっています。
増税後値上がりしたのでコスパは「そ~れ」と同じくらいになってしまって残念です。

そして、味です。
あんかけソースは、辛さ控えめで野菜の旨みを味わえるようなソースです。
そ~れ、ヨコイ系のトマト色強いソースではなく
いろんな野菜がバランスよく調和されているような感じなのです。
ただ、2年前はそうでもなかったんですが、
今回食べたものは「とろみ」がありすぎてスパとの相性が悪かったです。
ソースは私は好きな味ですが、人によっては好き嫌いが別れそうです。

具材も、文句なしの美味しさです。
今回たのんだのはハムエッグだったんですが、
目玉焼き2個が半熟というか2/3熟くらいで、
味つけが素晴らしく美味しかったです。
具材の美味しさは、からめ亭と同レベルあると思います。

コスパ良し、味良しなのに清潔感があって接客がよかったら・・・と。

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店名 サヴァラン 本店 (SAVARIN)
電話 052-932-2185
住所 愛知県名古屋市中区東桜2-22-22 曙ビル1F
営業時間 [月~金]11:00~21:00
[日]11:00~17:00
[土・祝日]11:00~20:00
定休日 不定休

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