サブカル日記

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百老亭今池店 ~餃子~

      2016/04/29

今回は、餃子専門店「百老亭」の紹介です。
「百老亭」は創業50年の老舗で、大須店と今池店があるようです。

このお店は、ある夜「味仙今池店」に行った後、入りました。
今回は、前回のブログの続きです。
では、・・・。

ビール一瓶、手羽先4羽だけでは足りない。
ラーメンにしようか?と思いふけながら辺りを歩いていると
「餃子専門店 百老亭」という看板が。

餃子専門店?それだけで店が成り立つなんてどれだけ美味しいのだろう?
と中を覗いてみるとお客さんは二人。
微妙です・・・悩みましたが、入店することに。

入店すると、いきなり「餃子いくつですか?」とアルバイトらしき女の子から声をかけられました。

「え?」
どうゆうことなんだろう?と一瞬ビックリしましたが
餃子専門店は、こうゆうもんなんだと理解し、
壁の上方にかけられているメニューの札を見ながら
焼き餃子一つ(500円)と生ビール中(500円)を頼みます。
女の子が餃子10個と生中と隣にいる店主っぽいおじいさんにオーダーしています。
「10個?」と聞き間違いかと思いましたが
ここは一皿10個らしいです。

まず、ビールがやってきました。
薬味のような漬物がついています。
しばらくすると餃子の登場。

小ぶりの餃子で10個で500円は納得です。

ここの餃子は具が足りないように感じましたが
その分、餃子の皮の美味しさが際立っています。

焦げた皮のパリパリの一面と他面のモチモチ感、
そして後から来る肉汁と肉と野菜とのバランスが美味しい餃子の条件。
結構、皮のパリパリ感とモチモチ感を同時に出すのが難しいと思うのですが
ここのお店は、その条件をクリアしていて美味しい。

でもプラス、肉のボリューム感も味わいたいと言ったら贅沢でしょうか?

隣のお客さんは、「ビール」と「焼き餃子20個」、〆に「餡かけカタ焼きそば」を頼んでいました。
餡かけカタ焼きそば、みると具が少くなかったですが、
450円なので次回、食べてみたい一品です。

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