炭火焼きレストランさわやか

食べ歩き

本当か嘘か?
長澤まさみさんががおすすめしていて有名な
「炭火焼レストランさわやか」にやってきました。

さわやか 外観 (1)

・主なメニュー
<月~土11:00~15:00ランチメニュー>
ランチは野菜スープとご飯又はパンがついてきます。
手作りハンバーグランチ(170g) 723円
げんこつハンバーグランチ(250g) 1058円
炭火焼鶏ステーキランチ(220g) 734円
熟成さわやかステーキランチ(240g) 1814円

15:00以降はスープ、ご飯とのセット価格になっていませんが
ランチとだいたい同じメニューです。

私は、げんこつハンバーグランチを注文しました。

さわやか 外観 (2)

まずは、スープが来ました。結構混んでいたのに早かったですね。
そして、スープが飲み終わるか終らない頃、ハンバーグがやってきました。
席についてから早くくるので回転が早いと思います。

げんこつハンバーグ

注文のときにソースをオニオンかデミグラスのどちらを選ぶかを聞かれます。
ハンバーグはデミグラスソースが王道と思っているので
(醤油大根おろし(和風)もいいですが・・・)
もちろん、デミグラスソースを注文です。
しかし、初めての来店ということを言ってあったからか
お客さんの8割がオニオンソースを選択するとのことで
デミグラスとオニオンの両方持ってきてくれました。

半分に切り分けて目の前の鉄板の上で焼いてくれます。
ナイフで切り分けていくと中身がまったく焼けていなく、赤身の状態。
ハンバーグなのに大丈夫かな?と思ってしまいますが、
事前にウエイトレスさんか牛肉100%なので生で食べても大丈夫と教えてくれます。
いやいや、ステーキじゃないんで赤身はだめでしょ?

疑心暗鬼に思いつつも人気店ということ
事前に赤身のレアの方がおすすめとの口コミを信じてレアで頼みました。

あとで「げんこつハンバーグ」をNETで調べてみると
赤身の状態で食べても安全なように
日本初のハンバーグ原料の表面殺菌を施してあるそうで、
オンリーワンの安全性の高い殺菌技術を確立しているんだそうです。

レアのハンバーグは初めて食べましたが
個人的には食べ慣れてるハンバーグの方が美味しいと感じてしまいます。
2回、3回と食べていくとまた感想も違ってくると思いますが。

ソースはデミグラスソースの方がやっぱり好みでした。

炭火焼きレストランさわやかは、静岡県のみのチェーン店で
かなりの店舗を持っています。
静岡県に行った際には、安全なレアハンバーグを食べてみてはどうでしょう?

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